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ベトナム風生春巻き
難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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フォーとともにベトナム料理を代表するものとして国外でも知られる
料理でアジアン系のお料理屋さんではよく見かけますよね。言葉
の意味は「包みサラダ」だそうです。
中国の揚げ春巻きが生になったやつではなく、そもそも皮に使われ
る食材も異なる別の食べ物です。
このレシピの材料はあくまで参考です。春巻きですから何を入れて
もOK。できるだけあり合わせで済ませて、安くあげましょう。
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(4人分) |
[食材パート]
・ライスペーパー
・エビ(パイナメエビかブラック
タイガーSサイズ)
・豚もも肉
・はるさめ
・好みの野菜
・あればパクチー(香菜)
[調味料パート]
・塩(豚肉を炒める用)
・焼き肉のたれ
・あればコリアンダーパウダー
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4枚
8尾
50g
20g
今回はにら、ミョウガ
少々
少々
少々
少々
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1. |
野菜は細かめに切って、生で食べたいもの以外は器に入れ、軽く塩をふって、あればパクチーを加えるかコリアンダーパウダーを振って、電子レンジの強で1分ほどチンします。同じく、エビも軽く塩をして電子レンジの強で1分ほどチンします。 |
2. |
豚肉は細切りにして、フライパンで炒め、焼き肉のたれを絡めて水分がなくなるまでさらに炒めます。春雨は、袋の表示に従って戻します。 |
3. |
平たい皿か、フライパンにぬるま湯(湯沸かし器のお湯でOK)を張り、ライスペーパーをくぐらせて、まな板等平たいところに1〜2分置き柔らかく戻します(ライスペーパーの袋の戻し方に従って下さい)。 |
4. |
ライスペーパーの手前に野菜、豚肉、春雨を置き、向い側の端にエビを2尾置きます。手前から野菜を包む程度に折って、次に左右の端を少し折った上で、手前から残りをくるくるっと巻いていきます。端まできっちり巻いたら出来上がり。 |
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- チリソースや焼き肉のたれを付けて食べるのがお薦めです。チリソースは市販のものでも構いませんし(そこそこの瓶で200円以下で買えると思います)、自作にトライされる方は良ければ葱油餅(ツオンヨウピン)のレシピ日記を参照下さい。
- 意外にライスペーパーは腹もちがいいので、おかずというより主菜になります。
- 餃子や春巻きって、中身はフリーダムですから、バリエーションを考え出したら無限に広がるジャンルだと思います。ぜひ、奇抜なメニューに挑戦してみて下さい^^;
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