生パイナップル入り酢豚 難易度:★★☆ 調理時間:45分 |
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「酢豚にパイナップル入れるなんて邪道だぁ」とか「なんでおかずに トロピカルフルーツを入れるねん」とかいった罵声が飛んできそうで すね。 でも、今回の料理のポイントは 『生』パイナップル なのです。酢豚にパイナップルを入れるというレシピは、どういうわ けか入れる理由が広まらずにレシピだけ広まって「変な料理」と 思われてる観が強いです。特に、缶詰のパイナップルを入れるレシ ピを見かけると「入れる理由」が伝わってないんだなぁと思っちゃい ます。 生のパイナップルにはたんぱく質の分解酵素が含まれていて、お肉 と和えると柔らかくしてくれる(正確に言うと組織をもろくしているだ けだと思うのですが^^;)作用があります。ただ、この酵素は熱を加え ると分解されちゃいますので加熱処理をした缶詰を加えても無駄と いうことになります。 正しくは下味を付ける前に生パイナップルと和えれば目的は達成し ており、その後料理にパイナップルを強いて入れる必要はありませ ん。自分は違和感を感じないのでそのまま入れちゃいますが、 苦手な方はパイナップルは別の料理に回して(ジャムとか)、抜いち ゃいましょう。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・生パイナップル ・豚ももブロック ・ありあわせの野菜 ・揚げ油 [お肉の下味パート] ・醤油 ・酒 ・おろし生姜 [調味料パート] ・干し椎茸の戻し汁+水 ・砂糖 ・醤油 ・酢 ・トマトケチャップ ・片栗粉 ・にんにく |
1/4個 150g〜200g タケノコ、干し椎茸、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、さやえんどうなど 適宜 12g(小匙2) 7g(大匙1/2) ひとかけ分 100g(100cc) 20〜25g(大匙2〜 大匙2.5) 36g(大匙2) 20g(大匙1+小匙1) 10g(小匙2) 9g(大匙1) ひとかけ(みじん切り) |
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