なめろう 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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「なめろう」は、千葉の郷土料理です。要は魚のタタキとネギ、生姜 、味噌を和えたものなのですが、面白いのはまな板の上で、叩き ながら調味料も合わせちゃうところです。 名前の由来は諸説あるそうですが、一説によるとお皿を舐める ほどに美味しかったのでこの名が付いたとも言われています。 何となく、岡山の「ママカリ(あまりに美味しすぎて、隣の家まで御飯 を借りに行ったことに由来する魚の酢漬け)」に似てますね。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・刺身(アジ、サンマ、イワシ など青魚がお薦め) ・味噌(金山寺味噌系がお薦め ) ・白ネギ ・生姜 |
100g 18g(大匙1) 5cmくらい ひとかけ |
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