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     なめろう
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分

 

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「なめろう」は、千葉の郷土料理です。要は魚のタタキとネギ、生姜
、味噌を和えたものなのですが、面白いのはまな板の上で、叩き
ながら調味料も合わせちゃうところです。
名前の由来は諸説あるそうですが、一説によるとお皿を舐める
ほどに美味しかったのでこの名が付いたとも言われています。
何となく、岡山の「ママカリ(あまりに美味しすぎて、隣の家まで御飯
を借りに行ったことに由来する魚の酢漬け)」に似てますね。
 (1人分)

 ・刺身(アジ、サンマ、イワシ
  など青魚がお薦め)

 ・味噌(金山寺味噌系がお薦め
     )
 ・白ネギ
 ・生姜

100g

18g(大匙1)

5cmくらい
ひとかけ
1.  白ネギ、生姜はみじん切りにしておきます。
2. 刺身を薄く切って更に粗くたたき、この上に1.と味噌を載せます。こんな感じ↓
3. 2.をよく混ぜこみながら叩きます。魚がすり身状態になって、粘りが出れば、できあがり。
  
  • 味噌はたっぷり目の方が、しっかり味がついて、美味しい気がします。
  • 御飯に載せて、お茶漬けにすれば「孫茶(まごちゃ)」と呼ばれるそうです。


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