菜めし 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
Tweet |
|
|||||||||||
ドラマおしんの作中でおしんの生家の困窮を象徴する料理として 「大根めし」というのが登場していました。 ごはんのかさ増し に大根と大根葉を加えたもの。奉公先の大奥様に命じられておし んが作り旦那様一家みんなで食べたけどみんななんじゃこりゃと いうまずそうな顔をしていましたね。 以前、僕も作ったことが あるのですが調味料から何から良いものを使ったからか「いや、 普通に美味しいのでは」と思ってしまった記憶があります。 大 根が葉を落とした状態と葉付きの2種類で売られていたら僕は迷 わず葉付きを買うのですが(いや、なんか得した気分になるので ^^;)、案外この葉を何に使うかで持て余してしまうことがあ ります。普通に葉野菜として使えば良いのですがおひたしなどに しようにも分量がちょっと足りないんですよね。 その点、菜め しはご飯の友のような位置づけで大根葉を使うので塩梅が良いの です。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・大根葉 ・ごま油(炒め用) ・塩 ・ごま油(仕上げ用) |
2膳分 1本分 少々 3g(小匙1/2) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。