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     七草リゾット
 難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

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「七草粥なんかでぇっきらいだ〜」と叫びたくなったり、「七草粥なん
か作るんじゃなかった」と激しく後悔したりしたことはありませんで
しょうか?
僕はあります。それもつい先日……(;_;)
毎年、毎年、七草粥を美味しく戴けていたのは4人家族だからだっ
たというのを忘れておりました。
たった1合の米でも五分粥にすればとんでもない量になることを
忘れておりました。
お粥ばっかりをそうそう何杯も食べられるものじゃないということを
忘れておりました。
夜、仕事から疲れて帰って来れば温かく迎えてくれるのはお粥……
というのはあまり嬉しくない。病人じゃないんですから^^;
鍋の蓋を取ってげんなりしてしまい。無性に洋食が食べたくなった
ので。七草粥を洋食にしてしまいました。
 (1人分)

 ・七草粥
 ・鶏ミンチ
 ・スライスチーズ
 ・コンソメ(顆粒)

お玉数杯分
50g又はツナ缶1個
1枚
5g
1.  鍋にスライスチーズ以外の材料を合わせてよく混ぜながらひと煮立ちさせます。
2. 1.を耐熱皿に移して細切りにしたスライスチーズを散らします。
3. オーブントースターで10分焼けばできあがり。
  
  • 美味しい!! 現金なものであっという間になくなりました^^;来年から七草粥の使いまわしはこれにしよっと。
  • 勿論、七草粥でなくて普通のお粥でも作れます。お粥を少量作るのは結構難しいので、誰かが病気をした時はその人だけお粥を食べてもらって残りをこれにするというのはありですね。
  • 別の七草粥の使いまわし法として中華スープの素を加えて中華粥にするというのを今思いつきました。こっちも普通に美味しそう。


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