なんちゃって豚の角煮 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
Tweet |
|
|||||||||||
次女の高校は制服がない女子校なので常識の範囲内であれば、 基本的に何を着ていってもOKということになっています。が、なぜ か彼女は時々制服らしき装いで出かけていくことがあるのです。 その服どうした? とか思っていたのですが、ある時クローゼットの 中に何種類かの制服らしきものを発見(いや、わざわざ覗いたわけ じゃないですよ。用事があったのです(力説))。不審……もとい不思 議に思って尋ねてみたところ「なんちゃって制服」だよとの返事。 制服がなければないで逆に制服に憧れを持ってしまうのが女心ら しい。で、そういった需要は案外あるらしくそれを見越して商売をし ている洋品店があるらしいのです。 実は本物ではないのだけれど、如何にも本物っぽく見えるものの ことを「なんちゃって○○」と呼ぶようになったのはいつの頃からで しょう? 少なくとも20世紀の頃にはあまり聞いた覚えがないので 今世紀に入ってからだと思うんだけどな。 豚の角煮は作ったことのある方ならご存知でしょうが、とても手間と ヒマのかかる料理です。ところが、今日のこの料理は25分もあれ ばできてしまう。そのくせ、味も食感も角煮さながらというすぐれも のなのです。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚バラスライス ・片栗粉 ・生姜 ・刻みネギ ・うずら卵 ・ごま油 [煮込みパート] ・水 ・酒 [調味料パート] ・砂糖 ・濃口醤油 |
300g 適宜 スライス2〜3枚 適宜 数個 少々 100g(0.5カップ) 30g(大匙2) 9g(大匙1) 12g(小匙2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。