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     なんちゃってへしこ
 難易度:★☆☆ 調理時間:1週間


 

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へしこは若狭名物のなれ寿司の一種で主に鯖をぬか漬けにした
保存食です(最近はふぐへしことか鰯へしこなんてのもあるらしい
)。
へしこができ上がるまでには均等に塩をして一カ月、ぬか漬けに
して数カ月と気の遠くなるような時間がかかるのですが、味は絶品
、ご飯の友としても酒の肴としてもGOODです。
話はかわって去年、実家から結構高級な奈良漬けをお裾分けして
もらって美味しく戴いたのですが粕床がたっぷり残っていて捨てる
のも勿体なくて冷蔵庫に取ってあります。
ふと、これを使って鯖を漬け込んだらどうなるだろうと考えて作った
のがこのレシピ。更に塩漬けの手間を省くため塩鯖を使っちゃいま
した。
 (2人分)

 ・塩鯖
 ・粕床

2切れ
適宜
1.  塩鯖の水気を拭き取って粕床をたっぷり塗します。こんな感じ
2. ラップをして1週間冷蔵庫で寝かせればできあがり。軽く粕床を洗い落としてこんがり焼いて戴きます。
  
  • 美味しい!!酒粕の匂いがプンプンしてほんのり甘いので塩鯖とよく合っています。
  • 食べ方としてはこれがお薦めかな。ご飯にたっぷり載せて戴けばあとは何も要りません。
  • 正調版としてぬか漬けにしても美味しいと思います。粕床を糠床に替えて1週間ほど漬け込めばできあがり。


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