菜の花と海老のマリネ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (漬け込む時間は含めていません) |
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いちめんのなのはな いちめんのなのはな いちめんのなのはな いちめんのなのはな いちめんのなのはな いちめんのなのはな いちめんのなのはな かすかなるむぎぶえ いちめんのなのはな 山村暮鳥の「風景─純銀もざいく─」という詩です。すっごくシンプ ルなのに一瞬で情景が浮かびがって来きますね。 八百屋に菜の花が出回りだすと春を感じるのですが、江戸の昔に は菜の花を食べるという発想は罰当たりの代名詞だったようです。 だって、種まで育てて絞れば採れる菜種油は値千両なのですから 言ってみれば金粉をまぶした料理を食べているようなもの。そんな 時代から200年。今ではありふれた春の惣菜になってしまうのです から罰当たりな時代になったものです。 余談ですが、スーパーでよく見かけるキャノーラ油も菜の花の改良 品種から採られた菜種油の一種です。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・菜の花 ・ボイル海老 [マリネ液パート] ・白ワイン ・オリーブオイル ・ワインビネガー ・レモン果汁 ・粒マスタード ・塩 ・ブラックペッパー |
1/2束 十数尾 10g(小匙2) 26g(大匙2) 10g(小匙2) 5g(小匙1) 適宜 2g(小匙1/3) 少々 |
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