菜の花と海老のサラダ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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江戸の料理屋を舞台にした時代小説『みをつくし料理帖』による と、江戸時代はアブラナは専ら菜種油の原料として栽培されてい たので、菜の花を食べるなんて、酔狂なお大尽の贅沢な遊びでも なければあり得ないことだったようです。 時代が下るにつれて大量栽培も可能になり、菜種油の需要も減り、 食用になっていったようですね。くっきりとした葉の緑に鮮やかな 黄色い花、桜の花びらと並んで菜の花は春を目で楽しませる季節 の風物詩だと思います。このサラダはそんな菜の花に赤い海老を プラス。さらにミモザに仕立てた卵の黄身が彩りを添える目で春を 楽しむ一品です。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・菜の花 ・むき海老 ・卵 [ドレッシングパート] ・濃口醤油 ・味醂 ・オリーブオイル ・レモン果汁 ・ブラックペッパー |
半束 10尾くらい 1個 12g(小匙2) 6g(小匙1) 8g(小匙2) 5g(小匙1) 少々 |
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