菜の花の辛子和え 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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今はスーパーに行くと大抵の野菜が一年中売られているのでお店 の品ぞろえで季節を感じることが希薄になってしまいました。加え てその野菜の旬がいつなのかも忘れられてしまっている感もあり ます。 例えば、ゴボウ。丁度、今の季節に葉ゴボウという牛蒡の葉付きの 茎が売りに出されます。売られている期間ははホントに短くて1週 間くらい。その時に八百屋さんで買わないとまた来年まで食べるこ とができない希少な食材です。で、初夏にかけて新ゴボウの季節。 柔らかくて美味しいです。 例えば、イチゴ。春と誤解されがちですが、初夏の野菜です。ハウ ス栽培が盛んになったので4月頃に安く出回るようになりましたが 露地物は6月くらいが旬です。 こういった、いつが旬か分かりにくい野菜があるかと思えば、すっご く分かりやすい野菜もあります。例えば、菜の花。これは誰でも春だ なと思いつけます。2月から3月にかけて春一番を運んでくる野菜 として料理屋さんでもこのシーズンは需要が増えます。 ということで春を満喫したくて、菜の花を買って参りまして定番の 辛し和えにしてみました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・菜の花 ・濃口醤油 ・和がらし又は粉がらし ・かつお節 |
半束 6g(小匙1) 適宜 適宜 |
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