ナポリタン 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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俺が暮らすマンションの一階には『モンデ』という喫茶店がある。 俺は時々、そこでナポリタンを注文し、ブラックニッカで流し込むよ うにして食べている。 ふと、この料理を作っている時、そんな場面が出てくる小説を思い 出しました。東直己の「ススキノの便利屋」シリーズと呼ばれるハー ドボイルド小説です。別に探偵の看板を上げているわけではない けれど、生来のお節介が災いして、毎回毎回、命がけの厄介事に 巻き込まれていく『俺』の物語です。 長いことこのシリーズは知る人ぞ知る、知らない人は知らない程度 の知名度で、そっと評価されてきた気がするのですが、映画になっ て一気に知名度が上がちゃいましたね。 映画のタイトルは『探偵はBARにいる』 ちょっと紛らわしいのですが、このシリーズの中には確かに「探偵 はBARにいる」というタイトルの作品があります(正確にいうと小説の タイトルは「探偵はバーにいる」とカタカナですが)。ただ、映画にな った原作はそれではなくて「バーにかかってきた電話」という小説で す。 僕はこのシリーズの原作はほぼコンプリートしていてただ、初期作 の「探偵はバーにいる」は読んでいなかったので、結末を知らない まま楽しめると思って映画館に行ったのです。ところが、話が進む につれてデジャヴュの嵐。「え? この話、絶対読んでる!!」と 思い続けながら鑑賞しました。後でパンフレットを読んで真相を知っ た次第。ま、面白かったので良かったですけど^^; って、なんの話だ? そうそうナポリタン。 小説の中ではモンデのナポリタンはあまり美味しくないような描写 もされているのですがわりとアバウトな表現。ところが映画の中で は「完食したものは誰もいない」レベルのまずさとして扱われてい ます。 多少のコツはあるもののスパゲティをケチャップで和えた料理を どうやったらそんなにまずく作れるんだろう? と訝しみつつ、作っ てみました。 うん、美味しいうまい! |
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(1人分) | ||||||||||||||
・スパゲティ ・ウィンナー ・玉ねぎ ・ピーマン ・茸類(マッシュルームが 一般的) ・トマトケチャップ ・コンソメの素(顆粒) ・バター ・塩 ・ブラックペッパー ・牛乳 ・粉チーズ |
100〜120g 1本 1/8個 半個 適宜 50g 2g 10g 少々 少々 15g(大匙1) 適宜 |
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