茄子の揚げ出し 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (冷やす時間は含めていません) |
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今でこそ技術の発達や貿易のおかげで年中見かけますが茄子は 夏野菜の代表選手です。値段も他の季節に比べて圧倒的に安く なるのでキュウリなどとともに頻繁に我が家の食卓にのぼります。 茄子料理といってすぐに思い出すのは『茄子の炒め煮』。鷹の爪を 入れた多めの油で炒めて醤油で煮た料理なのですが、子供の頃 食べた茄子料理といえばこれしか思い出せません。というか、給料 日前になると母上はこればっっっっっっかり作っていた気が^^; ま、美味しいのですけどね。特に一晩おいて冷蔵庫で冷やしたやつ はぴりりと辛くて夏のご馳走です。 茄子は油と相性の良い野菜ですのでどんな料理を作るにせよ。 「まずは素揚げしてから」という手順を踏むと上手にできます。反面 、油をよく吸う野菜でもあるので、ちょっと古くなった油で揚げると 残念な感じになったりもします。ただそれもちょっとしたコツでずい ぶんできあがりに差が出ますのでこの機会にメモしておきます。 今日は母上に敬意を表して冷製にしました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・茄子 ・揚げ油 ・水溶き片栗 [出汁パート] ・水 ・濃口醤油 ・味醂 ・カツオパック ・砂糖 ・おろし生姜 |
1本 たっぷりめ 片栗粉6g分 100g(1/2カップ) 18g(大匙1) 18g(大匙1) 5g 3g(小匙1) ひとかけ分 |
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