TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(洋食) >> 茄子とベーコンのチーズ焼き
            

     茄子とベーコンのチーズ焼き
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
えと、午後から長女にドーナツを作らせます(というか、作らされ
ますが正しい気がすごくする)。
学校の創作ダンスクラブの打ち上げがあるのでお菓子を持って行く
んですって。ま、頑張ってください>自分^^;

で、彼女の段取りの悪さは天下一品なのでたぶん午後一杯潰れる
のではと予想しており(自分が作っても発酵時間込みで2時間半
かかりますので)、駆け足でいつぞやのの夕飯ネタをメモしてます。
茄子が残っていたのでこれを作りましたが、モスで大流行の焼き
トマトでやっても美味しいと思いますよ。特別な調味料もいらずとて
もお手軽です。
 (1人分)

 ・茄子
 ・ベーコンスライス
 ・スライスチーズ
 ・塩、ブラックペッパー
 ・オリーブオイル

1本
半枚
1枚(とろけるタイプ)
少々
少々
1.  茄子は5mm厚の輪切りにし、更に半月切りにします。ベーコンは5mm幅の小口切りにします。
2. フライパンにオリーブオイルと1.を入れて塩、ブラックペッパーを軽く振り、中火にかけ茄子に軽く焦げ目が付くまで焼きます。
3. 2.を耐熱皿に入れチーズを被せてオーブントースターで5分チンすればできあがり。
  
  • パパッとできて一品増やせるのでお勧めです。
  • 人数が多いときはフライパンにチーズを人数分被せて蒸し焼きにし、そのままテーブルに出して切り分けちゃいましょう。
  • 焼きトマトバージョンの場合は、オリーブオイルをバターにかけた方が合うかもしれません。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system