茄子とベーコンの中華風リゾット 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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子供の頃からよく病気をしていたこともあって、僕にとってお粥は 馴染み深い料理だったりします。母の里(徳島)の郷土料理だった のか、あるいは好んで食べていた祖父の里(小豆島)の料理だった のか、母はよく味噌粥を作ってくれました。その名の通り味噌で 味付けをしたお粥なのですが実家では「おみいさん」と可愛らしい 名前で呼ばれていました。 長じて自分で料理をするようになってからも体調が少し優れない 時はよくお粥を作ります。味付けはその時々の気分でシンプルな 塩だったり、懐かしのおみいさんだったり。それ以外にも顆粒のコン ソメを使って洋風にしてみたり、今日の料理のように中華風にして みたり。 ふうふう息を吹きかけて、口に入れるとほっこりと体が弛んで、それ だけでむくむく元気が湧いてくるような気がする。お粥って僕にとっ てパワーフードなのかもと思うことがあります。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・茄子 ・ベーコン(できればブロック) ・ごま油 ・水 ・中華スープの素 ・粗挽きブラックペッパー |
1膳分 小ぶりのもの1本 30〜50g 13g(大匙1) 200g(1カップ) 3g 適宜 |
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