ナスと豚肉のごまマヨ炒め 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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味付けの基本はさしすせそ。なんて言葉を子供の頃にどこかで耳 にしました。 砂糖→塩→酢→せおゆ(醤油)→み「そ」の順に 調味料を加えていかないといけないよ。 先に醤油を入れちゃっ たらあとから砂糖をいくら入れても甘くならないよなんて結構信 じていました。自分で料理をするようになって実はこの順番を守 らなくてもちゃんと味が付くということを経験から知りました。 いくばくかの科学的理由はあったかもしれないけどあの言葉は万 能というわけでもなかったみたい。 ただ、別の見方をすると僕 の子供の頃の時代以前は夕飯のおかずの味付けはこの5つの 調味料くらいしかなかったのは厳然たる事実です。 それに比べて 今は便利な調味料が山ほどありますよね。マヨネーズ、ケチャップ 、ウスターソースは言うに及ばず豆板醤、甜麺醤、オイスターソ ースなども普通に知られるようになりました。ナンプラー、ニョ クマムなんていう東南アジアの調味料も珍しいものではなくなり ましたし、コンソメの素や鶏ガラスープの素のように一振りする だけで出汁の旨味まで加えられる調味料も当たり前になってきて います。 今なら冷蔵庫にある調味料でお手軽に作れるこの料理 もさしすせそだけで構成しようと思うとちょっとむずかしいんじ ゃないかな。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚もも肉(他の部位でもOK) ・長なす ・玉ねぎ ・ごま油 ・水溶き片栗粉 ・刻みネギ [調味料パートA] ・おろし生姜 ・おろしにんにく ・豆板醤 [調味料パートB] ・水 ・すりごま ・マヨネーズ ・オイスターソース |
200g 1本 半個 26g(大匙2) 6g分 少々 ひとかけ分 ひとかけ分 3g(小匙1/2) 100g(1/2カップ) 大匙1.5 13g(大匙1) 6g |
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