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     なすと豚肉のにんにく漬け
 難易度:★★☆ 調理時間:20分

 

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学生時代、岡山駅の西側にある商店街にボリュームが売りの中華
料理屋があって学生の間で人気がありました。
各種定食を頼むと洗面器のような皿に入った御飯と洗面器のよう
な皿に入ったスープがまず出てきて、それからメインディッシュ。
自分の先輩は迂闊にも(?)酢豚定食を頼んでしまい(巨大な豚肉
の塊がごろごろしてる酢豚が出てきます)、無理して全部食べて、
翌日から入院するハメになったりしました^^;
オーソドックスな食べ方は2、3人で行って、各自違う種類の定食を
オーダーし、お互いのおかずをつつき合うというのが無難でしたね
(延々と同じおかずを食べ続けるのはきつかった^^;)。

で、その店の入門編のようなメニューが「豚天定食」。まだ、軽い方
でした。この料理にもは豚のてんぷらが出てきます。作っていて、
ふとその店を思い出しました。
 (2人分)

[具材パート]
 ・茄子
 ・豚ロース(ブロック又はスライス(しょうが焼用))
[漬け汁パート]
 ・にんにく
 ・生姜
 ・熱湯
 ・醤油
 ・砂糖


1本
100g


ひとかけ
ひとかけ
100g(1/2カップ)
36g(大匙2)
4.5g
1.  生姜はすりおろします。にんにくは、横にスライスします。[漬け汁パート]を盛り付けるお皿に全部合わせてよく混ぜ、冷めないように蓋をしておきます。
2. 茄子はヘタを取って、縦4つに切り(長ければさらに横半分に切ります)、皮に包丁目を入れます。豚肉は幅3cmくらいに切り、片栗粉を薄くまぶしておきます。
3. 2.の茄子を180度くらいに熱した油でしんなりするまで揚げ、熱いうちに1.の漬け汁に漬けます。続いて豚肉も揚げて、漬け汁に漬けたらできあがり。
  
  • 小口切りにした鷹の爪など入れるとピリ辛になっておいしいかも。
  • オリジナルのレシピでは生姜を入れません。
  • 他にもいろいろ野菜を揚げて、漬け込むと楽しそうですね。


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