なすと豚肉のにんにく漬け 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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学生時代、岡山駅の西側にある商店街にボリュームが売りの中華 料理屋があって学生の間で人気がありました。 各種定食を頼むと洗面器のような皿に入った御飯と洗面器のよう な皿に入ったスープがまず出てきて、それからメインディッシュ。 自分の先輩は迂闊にも(?)酢豚定食を頼んでしまい(巨大な豚肉 の塊がごろごろしてる酢豚が出てきます)、無理して全部食べて、 翌日から入院するハメになったりしました^^; オーソドックスな食べ方は2、3人で行って、各自違う種類の定食を オーダーし、お互いのおかずをつつき合うというのが無難でしたね (延々と同じおかずを食べ続けるのはきつかった^^;)。 で、その店の入門編のようなメニューが「豚天定食」。まだ、軽い方 でした。この料理にもは豚のてんぷらが出てきます。作っていて、 ふとその店を思い出しました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・茄子 ・豚ロース(ブロック又はスライス(しょうが焼用)) [漬け汁パート] ・にんにく ・生姜 ・熱湯 ・醤油 ・砂糖 |
1本 100g ひとかけ ひとかけ 100g(1/2カップ) 36g(大匙2) 4.5g |
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