茄子のチャンブルー 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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僕は沖縄に行ったことがないのですが、なんとなく楽園め いたイメージを持っています。 悲しい歴史や未だに解決しない基地の問題など現実は それほど甘くないと知ってはいるのですが、それを跳ね返す ような明るい太陽や青い海、穏やかな気性の人々といった イメージの方が強かったりします。以前、夢中になって観た 「Dr.コトー」の影響もいくばくかあるのかな?ウッシッシ そんなイメージを持っている沖縄の料理と言われて一番に 思い浮かぶのはチャンブルーです。元々は野菜と豆腐、 それから塩漬けの豚肉などを炒め合わせた家庭料理で安価な 材料でボリュームたっぷりに作れるのがウリなイメージ があるのですがいかがでしょうか? メジャーな材料は ゴーヤだと思うのですが、冷蔵庫に茄子が残っていたので ありあわせでチャンブルー風の料理を作ってみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・茄子 ・もやし ・ツナ缶 ・ごま油 [調味料パート] ・鶏がらスープの素 ・濃口醤油 ・酒 ・塩 ・ブラックペッパー |
1本 半袋 1個 13g(大匙1) 小匙1/2 6g(小匙1) 7g(大匙1/2) 2g(小匙1/3) 少々 |
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