茄子のコンポート 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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子供の頃、夏になると3時のおやつに蜜豆などの涼味を利かせた 冷菓がでることがありました。冷菓の楽しみの一つは入っている 果物。それがみかん缶なんかだと「しょぼっ」などと生意気なことを 考えていた覚えがあります(をいをい)。これが、桃缶だとかなりハイ テンション。「おお、今日はリッチじゃん」なんて思ったものです。あ、 一つ注釈を加えると僕が小さかった昭和40年台にはおひとりさま 用の蜜豆パックなんてものは売られていなくて、母が蜜や寒天から 自作していたのです(ホント、ありがとうございました)。 子供心に果物缶にもヒエラルキーはある気がして桃缶はかなり 上位に位置していました。その理由の一つは桃が浸かっている あのトロンとしたシロップが美味しかったからな気がします。ずっと 後に料理をするようになってあれはコンポートと呼ばれる果実を 煮込む料理なのだと知りました。加えて使ってある桃はまだ熟れて いない硬いものを使うのだということも知りました(熟した桃を使うと ぐずぐずになってしまうのだ)。 コンポートは果物だけでなく今日の料理のように野菜にも応用が 利きます。そして、野菜のコンポートは普段は見ることがないその 野菜の別の顔を見せてくれるのですよ。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・茄子 ・水 ・砂糖 ・はちみつ ・レモン果汁 |
1本 100cc(0.5カップ) 9g(大匙1) 11g(大匙1/2) 15g(大匙1) |
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