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     茄子の田楽
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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正式には味噌田楽と呼ぶべきでしょうか。
田楽は愛知県の郷土料理で「おでん」のご先祖です。気の短い
江戸っ子は味噌を塗っている手間すら待てず甘辛く煮た「煮込み
田楽」が多いに流行り、誰言うとなくこれが「お田(おでん)」と呼ぶよ
うになったとか。
 (2人分)

 ・茄子
 ・ごま油
[田楽味噌パート]
 ・赤味噌
 ・砂糖
 ・味醂
 ・酒

1本
少々

25g
13g(大匙1.5)
9g(大匙1/2)
7g(大匙1/2)
1.  茄子はヘタを取り縦二つに切ります。[田楽味噌パート]を器に合わせてラップをかけ電子レンジの強で1分チンし、よく混ぜます。
2. フライパンにごま油を入れて強火にかけ、茄子の切り口を下にして1分焼きます。
3. 茄子を耐熱皿に並べ[田楽味噌パート]をこんもりと塗って、250度に予熱したオーブン又はオーブントースターの強で10分焼けばできあがり。
  
  • 田楽味噌の濃厚な味が茄子とよく合います。ご飯も進むけどこれはお酒が進みますね^^
  • 田楽味噌はごはんに載せても楽しいですし、生麸を揚げて田楽味噌を塗ると麸田楽と呼ばれます。お豆腐に載せてもOK。要は淡白な食材にはよく合う味付けなんですよね。


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