茄子と牛肉のみぞれ煮 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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時たま娘たちに料理を教えることがあるのですが、その際よく言う のは、 「一口目で美味しいと感じる料理は失敗ししている」 ということです。なぜかというと、一口目で美味しいと感じる味付け は往々にして濃過ぎるのです。なので食べ続けるうちにだんだん 飽きてきて、最後にはイマイチな味だったなと感じることが多々あり ます。 逆に上手な味付けというのは、一口食べたとき「なんだか物足り ない」と感じさせる味だと僕は思っています。物足りないから「もう 一口、もう一口」と箸が進む。食べ続けるうちにだんだん味に慣れ てきて意外に美味しいじゃんと思うこともよくある話です。 調味料を控えれば経済的なことはいうまでもなく、生活習慣病の 対策にもなります。普段使っているレシピからほんの少し醤油や 砂糖を控えてみましょう。案外それでも美味しい場合がありますよ という提言でした(やり過ぎるとホントに味がしなくなりますけど^^;)。 この料理を一口食べた時「う、味が薄かったか」と思った割には 最後の頃には「この味付け絶妙じゃん」と自画自賛したのでこんな 話を書いてみました。 |
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(1〜2人分) | |||||||||||||
・茄子 ・牛肉(ももスライス) ・サラダ油 ・鷹の爪 ・大根おろし [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 ・味醂 |
1本 100g 13g(大匙1) 半本 輪切り2cm分 18g(大匙1) 6g(小匙1) 5g(小匙1) 3g(小匙1) 6g(小さじ1) |
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