TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 茄子とひき肉の甘辛炒め
            

     茄子とひき肉の甘辛炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
数年前、産経新聞とエースコックがコラボして『大阪ラーメン部』と
いうのが結成されました。
「如何にも大阪らしいカップ麺を作る」という企画だったのですが、
コンセプトに掲げられたのが「甘辛」と「始末」。甘辛はわかるとして
始末は地元民でないとちょっと分かりづらいかも。
「あの人は始末な人やから」といった使い方をするのですが、元々
の意味は工夫を凝らして食材を無駄なく使う(捨てるところがないよ
うにする)というニュアンスなのですが、転じて倹約家を指す言葉と
しても使われます。誤解してはいけないのは、ケチという意味では
ないんですね。あくまでも、あるものを上手に使うことで倹約を凝ら
すというポジティブな意味です。
このコンセプトに基づいて地物の堺の玉葱や具として入っている
チャーシューのたれをスープに加えたりしていてなかなか美味で
した。
今日の料理では油と相性の良い茄子と脂身のやや多い豚のひき
肉をチョイスしています。これも一種の始末と言えるかもしれま
せん。健康志向の昨今、脂身は嫌われがちですが豚の脂身って
結構甘いんですよね。これを茄子に吸わせることで料理全体は
脂っぽくなく、そのくせ砂糖だけでは出せない深みある甘辛を実現
しています。
 (2人分)

 ・茄子
 ・豚ミンチ(赤身じゃないやつ)
 ・ごま油
 ・水溶き片栗
 ・オイスターソース
[薬味パート]
 ・刻み葱
 ・刻み生姜
 ・刻みにんにく
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・砂糖
 ・酒
 ・味醂

1本
50g
4g(小匙1)
3g分(小匙1分)
6g(小匙1)

少々
ひとかけ分
ひとかけ分

18g(大匙1)
6g(小匙2)
10g(小匙2)
12g(小匙2)
1.  豚ミンチと[調味料パート]を合わせてよく和えておきます。
2. フライパンにごま油と[薬味パート]を合わせて弱めの中火にかけて香りが立つまで炒めます。これに1.をひき肉の色が変わるまで炒めて一旦火を止めます。
3. 茄子はヘタを取って1cm角の賽の目に切って2.に加え中火で茄子がしんなりするまで炒めます。
フライパンの中身が冷めないように手早く切ること。
4. 3.に水溶き片栗を2〜3回に分けて加え都度煮立たせてとろみを付ければできあがり。置して、お湯を捨てればできあがり。
  
  • この料理のウリは甘辛の甘みの方かな。豚の脂を吸った茄子のほんのりとした甘みが楽しいです。
  • 茄子はフライパンの直前で切ります。先に切ってしまうと空気にさらされたところからえぐみが出てきてしまいます。かといって、油を吸わせる料理なので水に晒して被膜を作りたくないのです。
  • あと、ピーマン、人参(小さめに切ること)、しめじ、エリンギ、玉ねぎなどを加えるとボリュームアップ&栄養アップするのでお勧めです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system