茄子とひき肉のボロネーゼ風 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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「この子はもっと良い子になれる」
北村薫の短編ミステリー「 覆面作家のお茶の会」の中のセリフです。 街のパティスリーに 嫁いだ娘はそう言って店のサンマルクのレシピをそば粉を使った ものにアレンジすることを提案。店の看板スイーツへと押し上げ てしまいます。 「この子はもっと良い子になれる」 ボロネー ゼが誕生する際にも同じセリフがつぶやかれたのかもしれません 。 元々、南イタリアにあった単調な味のミートソースを食した 北イタリアの貴族が専属料理人に命じてフレンチの技法を使った 高級美食へと変貌させたのがその誕生のいきさつだとか。 トマ トで煮込むミートソースと違って赤ワインをたっぷり使って肉に ワインの渋みを与えることで重厚な風味のソースを構築しました 。 けどね、確かに美味しいのだけれど、作ったことがある身か ら言わせてもらうとめちゃくちゃ手間のかかるソースなのです。 ソースを作るだけで1時間以上かかってしまいます。 ランチは 何にしようかな──と考えていて、超手抜きなボロネーゼ風レシ ピをネットで発見。身近な調味料を合わせてそれっぽい味に仕上 げる仕掛けらしい。 面白そうだったのでさっそく挑戦してみま した。 | ||||||||||||||
(1人分) | ||||||||||||||
・スパゲティ ・豚ミンチ ・オリーブオイル ・茄子 ・にんにく [ソースパート] ・トマトケチャップ ・ウスターソース ・コンソメの素(顆粒) ・ブラックペッパー [仕上げパート] ・赤ワイン [茹で汁パート] ・水 ・塩 |
100g〜120g 30〜50g 少々 1/2本 ひとかけ 30g(大匙2) 18g(大匙1) 小匙1 少々 30g(大匙1) 600g(3カップ) 9g(大匙1/2) |
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