茄子とひき肉のスパイシー炒め 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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子供の頃、なすびは特に好きでも嫌いでもない野菜でした。けど、 お値段が安かったからかよく食卓には上ってましたね。 大学時代に通い慣らした居酒屋で焼きなすの美味しさを知ってから 僕は一気に茄子が好きになりました。そう言えば、この時を境に 僕の中でなすびは茄子に呼び名が変わった気もします。 茄子は汎用性の高い夏野菜です。味付け次第で和風にも洋風に も中華風にもなります。調理法も自由自在で焼く、蒸す、揚げる、 煮る何でもこいです。しかも、特に旬を迎える夏場は一山100円 くらいとお財布にも優しい。夏に夕飯の献立で困ったら茄子料理が お薦め。たとえば、こんな料理をパパっと作ってあっという間に一品 増やすことができます。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・茄子 ・豚ミンチ ・揚げ油 [調味料パート] ・ウスターソース ・トマトケチャップ ・ブラックペッパー |
1本 50g 適宜 9g(大匙1/2) 5g 気持ち多めに |
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