茄子の蒲焼 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
「蒲焼が好きな人は実は鰻ではなくあのタレの味が好きな人が多い 」というのが僕の持論です。ですので、使うのは秋刀魚やイワシと いった安い魚でも全然OK。それどころか別に魚である必要もなく、 野菜の蒲焼があってもいいじゃないかと思っています。 昨日、茄子が4本入って158円というわりとお手頃価格な袋詰めを 見かけたので買ってきました。これを使えば4人家族でもアンダー 200円で蒲焼を楽しむことができますよ〜 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・茄子 ・粉山椒 ・塩水 ・サラダ湯 [タレパート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
1本 適宜 適宜 少々 18g(大匙1) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 9g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。