茄子の辛子漬け 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (漬け込む時間は含めていません) |
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えと、明後日は病院で検査をウケる日なので...もとい受ける日 なので、実は明日一日出社したらまた休暇だったりします^^(喜ぶな よ) しかし、この検査受ける毎に本来の病気とは関係のないろくでも ないことが見つかったりして油断ならないのです(って、それは日常 生活に問題があると思われるゾ)。 とまれ、少しイレギュラーな飛び石連休を活用してちょっとヒマの かかるものを作りましょうということでこれをチョイスしました。 茄子がここへ来てようやく安くなってきたようで(今年は高かった)、 昨日も4本100円で売っておりました。何を食べようかなとぐぐって いたのですが、『辛子漬け』という単語に目が釘付け。何を隠そう( 何も隠さないけど)自分は辛いものも、お漬物も大好きなのです。 ということで、茄子の辛子漬けに挑戦。 段取りは『塩で一晩下漬けする』⇒『辛子その他もろもろの調味料で 一晩本漬けする』とわりと簡単。辛子は粉芥子を溶いて辛みを出す ため1時間ほど置くのがポイントです。 |
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(茄子2本分) | |||||||||||||
・茄子 [下漬けパート] ・塩麹(なければ塩9g (大匙1/2)) ・(あれば)ミョウバン [本漬けパート] ・粉辛子 ・濃口醤油 ・酢 ・砂糖 |
200g(中2本くらい) 20g 少々 3g+水 36g(大匙2) 15g(大匙1) 9g(大匙1) |
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