茄子味噌 難易度:★★☆ 調理時間:6分 |
Tweet |
|
|||||||||||
味噌って外国人から見たらすごく奇妙な調味料だと思います。
見た目からして異様ですしね。よくこんなものを食べ物に混ぜ込 むなぁとか、絶対無理ムリむり!!! 口に入れたくないとか思 われてそうな気もします。 けど、周知の通り味噌は万能調味料 です。ダシ汁で伸ばすと最高のスープができますし、そのまま料 理に混ぜ込んだら大豆の旨味がプラスされた最上級の料理が簡単 にできちゃいます。 洋食では基本的にソースは都度その場で作 るもので使う調味料は塩くらい。それに比べると醤油や味噌のよ うなできあいの調味料がある和食は楽ちんですよね(味噌や醤油 を作る手間暇はすごく大変なんですけど)。 そういう国に生ま れたことを感謝しつつこんな料理を作りました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚もも肉 ・塩、ブラックペッパー ・茄子 ・ピーマン ・生姜 ・にんにく ・鷹の爪 ・サラダ油 ・ごま油 [調味料ポート] ・味噌 ・酒 ・濃口醤油 ・味醂 |
150g 少々 2本 1個 1枚 ひとかけ分 半本 13g(大匙1) 4g(小匙1) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 9g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。