茄子の味噌炒め 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
僕の周囲では茄子が大嫌いという人が何人かいるのですが、偶然 かそれともそういう傾向があるのか彼らの共通点は「トマトも大嫌 い」だったりします。どうも、あの独特のぷにょぷにょした食感が 駄目みたいですねぇ。 そう言う彼らを見ていると、お酒ほどではないけれど人生の楽しみ の何分の一かを損しているように見えるなぁと思えるくらい僕は 茄子好きです^^ 揚げて良し、煮て良し、焼いて良し調理法のバリエーションも豊富 ですし、お肉に見立てた料理にもなります。普段着の料理ですけど 。この定番料理も大好きですねぇ。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚ももスライス ・茄子 ・ピーマン ・人参 ・玉ねぎ ・にんにく ・生姜 ・サラダ油 [調味料パート] ・味噌 ・砂糖 ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・水 |
50g 半本 1個 3cmくらい 1/4個 ひとかけ ひとかけ 少々 18g(大匙1) 5g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 7g(大匙1/2) 50g(50cc) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。