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     茄子肉炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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「知ってまっか? 東京のラーメン屋では鶏の唐揚げがメニューに
ないんですって。ほな、東京の人は美味い唐揚げが食べたくなった
らどこに行くんやろ?」
北森 鴻(きたもり こう)の裏京都ミステリーシリーズに出てくるセリ
フです。東京のラーメン屋で鶏の唐揚げを売っていないかどうかは
全店を回ったわけではないので知りようもないのですが、確かに
昔ながらの町のラーメン屋さんは手軽な中華料理屋さんの機能を
兼ね備えていたお店が多かった気がします。一杯千円近いラーメン
専門店が幅を利かす昨今、却ってそういった普段着のお店が懐か
しくなったりします。
メインのラーメンをはじめどの料理もわりと平凡で中華街辺りの
レストランの味など期待すべくもないのですが、「むしょうに炒飯が
食べたい」とか「むしょうに麻婆豆腐が食べたい」といった時にリー
ズナブルな価格で行列を作ることもなく食べられるのはありがたい
限りです。
この料理もそんなラーメン屋さんならメニューにありそう。要は茄子
と豚肉のオイスターソース炒めというやつです。
 (1人分)

 ・豚こま
 ・茄子
 ・ピーマン
 ・椎茸
 ・玉ねぎ
 ・にんにく
 ・サラダ油
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・オイスターソース
 ・酒

50g
半本
半個
1個
1/4個
ひとかけ
13g(大匙1)

9g(大匙1/2)
6g(小匙1)
10g(小匙2)
1.  豚こまは食べ易い大きさに切ります。にんにくはみじん切りにします。ピーマン、椎茸、玉ねぎは細切りにします。
茄子は空気に晒すとアクが出てくるので投入する直前まで切りません。
2. 中華鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火にかけます。香りが立ち始めたら弱火にして茄子を5mm厚の半月切りにして投入し再び中火にして油を吸わせながら炒めます。
3. 2.に豚肉、椎茸、玉ねぎを加えて肉の色が変わるまで炒めます。
4. 3.に[調味料パート]を加えて絡めるようにしながら炒めます。水気が減ってきたらピーマンを投入してさっと炒めればできあがり。
  
  • 如何にも町のラーメン屋さんの味って感じですが、気取ったところがないので意外にこういった料理の方が飽きがこないかも。
  • 野菜はありあわせでできるだけ多種類いれて下さい。ボリュームも増えますし、栄養バランスも良くなります
  • オイスターソースをウスターソースに変えると町のラーメン屋さんから定食屋さんの味に大変身(?)。スパイシーさで言えばこっちの方が上です。
  • お肉も鶏や牛など冷蔵庫にあるもので済ませてOKです。


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