茄子肉炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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「知ってまっか? 東京のラーメン屋では鶏の唐揚げがメニューに ないんですって。ほな、東京の人は美味い唐揚げが食べたくなった らどこに行くんやろ?」 北森 鴻(きたもり こう)の裏京都ミステリーシリーズに出てくるセリ フです。東京のラーメン屋で鶏の唐揚げを売っていないかどうかは 全店を回ったわけではないので知りようもないのですが、確かに 昔ながらの町のラーメン屋さんは手軽な中華料理屋さんの機能を 兼ね備えていたお店が多かった気がします。一杯千円近いラーメン 専門店が幅を利かす昨今、却ってそういった普段着のお店が懐か しくなったりします。 メインのラーメンをはじめどの料理もわりと平凡で中華街辺りの レストランの味など期待すべくもないのですが、「むしょうに炒飯が 食べたい」とか「むしょうに麻婆豆腐が食べたい」といった時にリー ズナブルな価格で行列を作ることもなく食べられるのはありがたい 限りです。 この料理もそんなラーメン屋さんならメニューにありそう。要は茄子 と豚肉のオイスターソース炒めというやつです。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・豚こま ・茄子 ・ピーマン ・椎茸 ・玉ねぎ ・にんにく ・サラダ油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・オイスターソース ・酒 |
50g 半本 半個 1個 1/4個 ひとかけ 13g(大匙1) 9g(大匙1/2) 6g(小匙1) 10g(小匙2) |
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