茄子のおろし胡瓜和え 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
わりと最近出会った調理法なのですが、この発想はなかったと目 から鱗でした。 『おろし胡瓜』 言われてみると大根と同じであの形状、あの硬さですからおろせる のです。そして鮮やかな緑色のみぞれとして薬味にもなり得るので す。青臭さを胡麻のように香りの高い食材でカバーしてやればかな りお洒落な料理ができます。クセはないので何にでも合いますが 野菜がお薦めかな。今回は茄子の素揚げと和えてみました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・茄子 ・揚げ油 ・胡瓜 [薬味パート] ・すり胡麻 ・練りごま ・濃口醤油 ・酢 ・レモン汁 ・砂糖 |
1本 適宜 半本 3g 3g 9g(大匙1/2) 5g(小匙1) 5g(小匙1) ひとつまみ |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。