ナスとポテトのはちみつ風味 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
僕が料理を始めた学生の頃(1980年代)、新しい料理を覚えよう と思えば本屋さんに行くのが定番でした。で、料理本を買って来て いろいろ試してみる。 それが今では家にいながらパソコンやスマホでちょちょっと検索 できるようになっちゃったのですから凄い世の中になったものです。 レシピを検索する時、僕はよく2ワード検索というのをやります。 たとえば、「茄子 レシピ」で検索するとヒット数が多すぎて的が絞り にくいのです。そこで、食材や国名を2ワード目として足すという テクニック。2ワード目のチョイスのコツはできるだけ1つ目との 組み合わせが意外なものを選ぶこと。 たとえば、「茄子 豆腐 レシピ」とか「茄子 鯛 レシピ」とか。国名なら 「茄子 ブータン レシピ」とか、「茄子 チュニジア レシピ」なんてのも 面白そう。組み合わせが突飛すぎてヒット数が少なくても嘆く必要 はありません。検索をやり直せば良いだけの話。むしろ、その少な いヒットの中には僕らが見たことも聞いたこともない料理のレシピが 含まれているかもしれません。 で、 「茄子 メキシコ レシピ」 で、検索したら……今日の料理と出会いました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・茄子 ・じゃがいも ・揚げ油 ・おろしニンニク ・玉ねぎ ・オリーブオイル ・トマトソース(市販品) ・鷹の爪 [調味料パート] ・はちみつ ・塩 ・ブラックペッパー ・(あれば)チリパウダー |
1本 1個 揚げ鍋に1cm張れる くらいの分量 少々 1/4個 13g(大匙1) 大匙3 半本 7g(小匙1) 2g(小匙1/3) 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。