茄子の冷製トマトあんかけ 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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「僕は和食を作ったわけじゃないよ。僕が作ったのは僕の料理だ」 食戟のソーマで一色先輩が放ったセリフです。 一見、うなぎのひつまぶし。ただ、ご飯はチーズリゾット。〆にかけ た肝吸いとこれが嘘みたいに合うのだそうです。 明治期におっかなびっくり始まった洋食の文化は今では我々の 日常。え? これは日本生まれなのと驚いてしまう洋食も数知れず あります。 この料理もぱっと見は洋食っぽいのですが、カツオで出汁を挽いて 醤油で味付けした純然たる和食なのですよ。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・茄子 ・揚げ油 ・トマト [あんパート] ・鶏胸肉ミンチ ・おろし生姜 ・玉ねぎ ・濃口醤油 ・砂糖 ・かつおだし ・水溶き片栗粉 |
1本 揚げ鍋に1cm張る 程度 1/4個 30g ひとかけ分 1/8個 6g(小匙1) 4g(小匙1強) 80g(80cc) 3g(小匙1)分 |
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