茄子とししとうの甘辛そうめん 難易度:★☆☆ 調理時間:15分 |
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とある夏の日、あんまりにも暑くって、お昼ごはんをまじめに考える のも億劫で、ほとんど自動調理マシーン状態でお昼ごはんを作っ てたらこんなもんができました。というほどの料理です。 お料理をする上でのコツの一つだと思うのですが、「定番」を持って いるとレシピを考える上で楽です。 たとえば、自分は中華風の炒めものをするとき、必ずネギ、生姜、 にんにくのみじん切りを油と一緒に熱して香りを立たせてから食材 を入れます。このネギ、生姜、にんにくの三つの香味野菜が自分に とって炒めものの定番になってるんですよね。 お肉をローストする際は、香辛料にお肉を漬け込む際にセロリの 葉を必ず一緒に漬け込みます。唐揚げを作る際には醤油と酒が 1:1におろしにんにくというのが自分の定番です。 いろいろな調理法で定番を持っていると、できあがりの味もイメージ し易いです(要するにいつもの味なので)。必要となる調味料や香味 野菜も定番化しますので冷蔵庫の中がすっきりして在庫管理が し易くなるというメリットもあります。 逆に定番を持っているときに気をつけないといけないのは、レシピ を考える際に、その手順でホントに良いのか、もっと面白い味付け はないのかと考える癖をつけることだと思います。定番は崩して こその定番で、崩せば崩すほど、組みなおせば組みなおすほど、 新たな定番を手に入れることができるチャンスを呼び寄せることが できるのです(あくまで、チャンスであって、ホントに新たな定番が ゲットできるかは時の運^^;)。 |
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(1人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・茄子 ・ししとう ・青ねぎ ・生姜 ・にんにく ・そうめん [調味料パート] ・豆板醤 ・焼き肉のたれ [麺つゆパート] ・(市販の)麺つゆストレート タイプ →ダシ醤油(大匙2)でもOK |
1本 7〜8本 10cmくらい 薄切り1〜2枚 ひとかけ 1束 適宜 適宜 適宜 |
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