TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 茄子と生姜・茗荷兄妹の炒めものポン酢風味
            

     茄子と生姜・茗荷兄妹の炒めもの
ポン酢風味

 難易度:★☆☆ 調理時間:10分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
知人に教えて頂いた茄子と生姜・茗荷(ミョウガ)の炒めものを作って
みました。ポン酢で食べてみるとむちゃくちゃおいしい。我が家の
定番になりそうです。教えてくれてありがとう〜
 (1人分)

[[具材パート]
 ・茄子
 ・茗荷
 ・生姜
[調味料パート]
 ・ポン酢
[炒め油パート]
 ・ごま油


1本
1本
薄切り1〜2枚

適宜

12g(大匙1)
1.  茄子は縦半分に切って、さらに5mm程度の薄切りにします。茗荷は縦半分に切って、横に薄切りにします。生姜は細切りにします。
2. フライパンに [炒め油パート]を入れて強火で熱し、これに1.の茄子を入れてしんなりするまで炒めます(3〜4分)。さらに1.の生姜・茗荷を入れて軽く炒めます(1分くらい)。
3. 2.を皿に盛り付け、上からポン酢を回しがければできあがり。
  
  • 茄子は油と相性の良い野菜です。ごま油をたっぷり使うと風味が良いです。加えて油をよく吸います。油がなくなった時点で、あまり油を吸っていない茄子があるようであれば少しごま油を追い足して下さい。
  • この手順でほかの野菜に変えても結構いろいろいけそうです。たとえば、たまねぎオンリーで炒めてポン酢で味付けなどどうでしょう。玉ねぎは熱を加えると甘みを増しますからさっぱりしたポン酢と結構合いそう。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system