茄子と新玉ねぎのマリネ 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
Tweet |
|
|||||||||||
食材を酢やレモンなど酸味の強い調味料をベースにした漬け汁に 漬け込む料理をマリネと呼びます。南欧の料理ということになって いますが実際には世界中あちこちで見かける皿だと思います。 日本でも南蛮漬けはマリネと呼んで良いでしょうね。 漬け時間が比較的短く(2、3時間〜半日くらい)、基本的に発酵を 伴わないのが特徴でその日に作ってその日に食べられるお手軽 料理なので僕もよく作ります。 特に暑い夏場はさっぱりした酸味のマリネはお薦めの一皿ですよ。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・茄子 ・新玉ねぎ ・オリーブオイル [マリネ液パート] ・にんにく ・濃口醤油 ・レモン汁 ・はちみつ ・塩、ブラックペッパー |
1本 1/4個 13g(大匙1) ひとかけ 9g(大匙1/2) 10g(小匙2) 7g(小匙1) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。