TOP >> Gのレシピ集 >> サラダ >> ナスとトマトと胸ハムのサラダ
            

     ナスとトマトと胸ハムのサラダ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
2009年の次女の誕生祝い用に作ったサラダです。元々は娘が
鶏胸肉のハム
が好きなので作ったのですが、どうやって食べようか
なと調べていて見つけたレシピです。
胸肉のハムは普通に売っているハムでも代替できると思います。
 (3〜4人分)

[具材パート]
 ・鶏胸肉のハム



 ・ナス
 ・トマト
 ・刻みパセリ
[ドレッシングパート]
(ごまマヨネーズ)
 ・すりごま
 ・酢
 ・醤油
 ・マヨネーズ
 ・砂糖


2/3本くらい(なければ
、市販のハムなど
サラダになりそうな
お肉系)
半本くらい
1.5〜2個くらい
少々


大匙1
5g(小匙1)
3g(小匙1/2)
大匙2〜2.5
少々
1.  ナスは5mm厚の輪切りにし、水に晒してアクを抜きます。多めに油を敷いたフライパンを中火にかけてうっすら焦げ目が付く程度に両面焼きます。
2. トマトとハムは半月切りにします。
3. 1.と2.を盛り付けます。写真は盛り付け例。外周にナスをレイアウトし、トマトとハムを交互にらせん状に盛り付けてみました。上から刻みパセリを散らします。
4. ドレッシング(ごまマヨネーズ)を合わせて、上からかければ完成。味付けはこれ以外に、冷蔵庫にあるドレッシングでも構いませんし、お勧めはポン酢が結構イケます。
  
  • 鶏胸肉のハムはとても淡白ですので、野菜とよく合います。市販のハムを使う場合はくせのないものの方が良いように思います。
  • 胡麻マヨネーズは、茹で野菜のサラダによく合います。それ以外でも食パンに塗って(うちは食パンを冷凍保存しておくので塗り易いです)、トーストにしてもおいしいです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system