茄子のトマト煮込み 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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お彼岸なので精進料理のお弁当という企画を立ててみました。け ど、ちょっと後悔。精進料理って、辛気臭いというか、抹香臭い というかなんか地味なイメージが強いんですよね。 「こんなの を1週間、食べ続けるのかいな」と思うとなんか気分までどんよ りと曇り空。 けどね、ふと思ったのです。要は肉や魚、それか ら卵などの動物由来の食品を使わなければ精進料理じゃないです か。なら、和食に限定する必要はなし。洋食でも、中華でも定番 料理から肉や魚を抜くなり別の食材に置き換えてアレンジすれば OK。 そう考えるとぱあっと目の前が広がった気分。例えばこ の料理は茄子とトマトを使ってチリコンカン風に味付けしていま す。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・茄子 ・トマト ・玉ねぎ ・にんにく ・サラダ油 [調味料パート] ・鷹の爪 ・クミン ・オレガノ ・塩 ・お好みで以下の香辛料(オールスパイス、パプリカ、クローブ、シナモン) [仕上げパート] ・ウスターソース |
小2本(中振りなら1本) 1個(またはトマト缶200g) 1/4個 ひとかけ 20g(大匙1.5) 1〜1.5本 2〜3振り 2〜3振り 3g(小匙1/2) 少々 9g(大匙1/2) |
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