茄子とツナのピリ辛味噌炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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そろそろ茄子が安く出回る季節になったようでうれしい限りです。 って、今思い出しましたが自分が子供の頃は祖母が庭で茄子を 育てていたのである意味タダだったなぁ(ま、手間暇かかってるの ですが)。 茄子は油と非常に相性の良い野菜ですので「まずは揚げてから」 調理するというのは一つのセオリーです。もちろん、揚げずにその まま炒めたり煮たりしても良いのですがその場合でも油を多めに 使ってたっぷり吸わせると美味しいです。そういう意味では茄子 料理は夕飯よりはカロリー消費の激しいお昼間に取るのがお薦め かも。夏バテ防止にもお薦めですよ。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・茄子 ・ツナ缶 ・刻み葱 ・白ごま ・ごま油 [調味料パート] ・味噌 ・味醂 ・酒 ・砂糖 ・豆板醤 ・濃口醤油 |
1本 1個 適宜 適宜 少々 18g(大匙1) 18g(大匙1) 7g(大匙1/2) 5g(大匙1/2) 6g(小匙1) 6g(小匙1) |
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