茄子のベトナム風マリネ 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 (冷蔵庫で冷やす時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
子供の頃、「ベトナム」という国の名前には特別な意味があったよう な記憶があります。 『アメリカとソ連が戦争をしている国』 うすぼんやりとした記憶ですがそんな印象ばかりがありました。 その戦争がどれくらい悲惨だったか……その断片なりを知ったのは ずっとあと。それも映画(プラトーンだとか、ハンバーガーヒルだと か)を通してですのでその知識すらかなり断片的で脚色されている のでしょうね。 かの国は今でも諸外国との関係が一筋縄ではいかないところが あるようで、戦争の根深さを感じます。 この料理を作りながら、ふとそんなとりとめのないことに思いめぐら しておりました。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・茄子 ・刻み葱 ・(あれば)松の実 [マリネ液パート] ・水 ・レモン汁 ・ナンプラー又はニョクマム ・鷹の爪 ・砂糖 |
1本 少々 数粒 15g(大匙1) 15g(大匙1) 12g(小匙2) 1本 3g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。