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     納豆炒飯
 難易度:★★☆ 調理時間:5分

 

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この前の日曜に特売の納豆を買ってしまったので、冷蔵庫に結構
なストックができてしまいました。で、ふと、『納豆で炒飯』を作ったら
どんな感じだろう?と思って、ネットを検索してみると...

ちゃんとジャンルを築くほど大量にヒットしました〜
どうも、納豆炒飯というのは具が納豆の炒飯というだけではなく、
納豆の特性を活かした調理法で普通の炒飯とは一線を画する
料理にまで昇華したもののようです(って、また大仰なことを書くし)
どうも、納豆のあのねばねばで泡立てた卵の気泡をキープして
ふわふわっとした食感に仕上げるのが身上みたいですね。さっそく
作ってみました。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・卵
 ・納豆(できれば挽き割り)

 ・刻み青葱
 ・サラダ油
 ・調味料


1膳分
1個
1パック(タレ、辛子も使います)
少々
12g(大匙1)
好みで塩又は濃口醤油で味付け
1.  納豆はタレ、辛子など添付品を加えてよく練ります(100回転くらい練りましょう)。卵を黄身と白身に分け、白身を泡立て器で軽いメレンゲになるまで泡立てます(約1分)。これに黄身と納豆を加えてよく混ぜます。
2. 中華鍋にサラダ油を入れて強火にかけ煙が立つまで加熱します。これに1.を加えてざっと混ぜすぐにご飯を投入して絡ませながら炒めます。ご飯がバラけてきたら刻み青葱を加えてさっと炒めます。
3. 調味料を加えてざっと混ぜればできあがり。
  
  • 美味しいです。納豆は独特の苦みが少しありますが、それがアクセントになって『ちょっと大人の炒飯』って感じ。他の具材を入れるとうるさくなりそうなので納豆オンリーが良いように思います。
  • ただ、身上のふわっとするにはちょっと火が強すぎたようで、オムレツを作る感覚で中火でやった方が良いかもしれません。また、やってみよっと。


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