納豆とごぼうのサラダ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
俗に関西の人間は納豆が嫌いという通説がありますが、今日日は 納豆を食べる関西人も増えている気がします。食が多様化したの か、はたまた関東人が大挙して関西に移住してきているのか、こと の真偽はわかりませんが関西のスーパーでも普通に納豆が売られ ています。 かくいう僕も神戸生まれの神戸育ちですが、普通に納豆を食べま す。けど、振り返ってみると実家の冷蔵庫に納豆があった記憶は ほとんどなく、嫁の母の里が水戸だったこともあって結婚してから 納豆を食べる文化に染まったのかな? スーパーで売られている納豆で一つ不満なことは3個か4個で 1パックというセットになっていること。家族と暮らしている時は良い のですが、単身赴任の身で毎日納豆を食べる習慣があるわけでは ない場合はちと問題。ついつい2パック目、3パック目を食べ忘れて だいぶ経ってから、「こんなところに納豆が!!」てなことになったり します。 なら、普通にご飯にかけて頂く以外に食べ方のバリエーションを 増やせば早く消費できるかもと思い、ちょうど野菜室に残っていた ごぼうと一緒にこんな料理を作りました。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・納豆 ・納豆添付のタレ、辛子 ・ごぼう ・青のり [調味料パート] ・マヨネーズ ・濃口醤油 ・すりごま |
1パック 1セット 1本 適宜 24g(大匙2) 6g(小匙1) 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。