納豆おろし蕎麦 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
えと、お恥ずかしながらお腹を壊してしまいました。 水曜の夕方から寒気がして関節が痛くなって熱が出て来て、すわ インフルエンザか?と危ぶみながらとりあえず翌日病院に行くこと にして早寝。夜中には尾籠な話ですが何度もトイレと布団を往復。 んで、翌日近くの病院へ。ここのセンセはいつも軍医のような険し い顔をしてます(軍医に逢ったことないけど)。そのせいか、看護士 さんはどことなく従軍看護婦っぽい気がするし、おじいちゃんおば あちゃんが満載の待合室はさながら野戦病院のよう(をい) んで、センセのお見立て。 「熱が7度台?インフルじゃないよ。単なるウィルス性胃腸炎だろ 。ノロみたいな」 あの、軽く『ノロみたいな』って怖いこと言わないで下さい^^; 「インフルと違って特効薬はないから。あったかくして、粥食べて、 整腸剤飲んでなさい」 と言われました。ということで木曜日は一日布団の中。土曜になっ た今も胃に優しい料理にハマっています。 って、こういうのはお腹を壊したとは言わないんだろうか? |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・蕎麦 ・大根おろし ・納豆 ・刻みネギ [出汁パート] ・だし汁 ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 |
90g 1.5cmくらいの輪切り分 1パック 少々 100g(0.5カップ) 27g(大匙1.5) 12g(小匙2) 7g(大匙1/2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。