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     納豆とんぶりwithキムチ
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分

 

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秋田名物の畑のキャビア『とんぶり』
一番メジャーな食べ方がこれかも『納豆とんぶり』

で結局、ミーハーと言われようが、一度は試してみないと気が済ま
ず、作ってみました。納豆とんぶり。
おおよそ、どのレシピでも微塵に刻んだ納豆ととんぶりを和える
だけみたいな手順なのですが、それでは、あまりにも芸がないので
キムチを加えて辛口にしてみました。
 (1人分)

[食材パート]
 ・納豆
 ・とんぶり
 ・キムチ

[調味料パート]
 ・納豆に添付されているダシ
  醤油
 ・納豆に添付されている辛子


1パック
スプーン3〜4杯
適宜(辛さの好みで加減して下さい)

1パック

1パック
1.  納豆とキムチは粗微塵に刻みます。
2. 器に納豆を入れ糸を引くまでよくかき混ぜます。これにとんぶりとキムチ、[調味料パート]を加えてよく混ぜればできあがり。
  
  • 納豆キムチはよく作って食べるのですが、とんぶりのぷちぷちで食感がちょっと変わって楽しかったです。但し、味に変化はないので取り立てていうほどの感慨はなし。普通においしい。
  • これにイカそうめん又はイカ刺しを細切りにして和えて食べるとおいしいです。(これにとは、いつも食べてる納豆キムチを指しますが、とんぶりが入っていてもおいしいはず)鰹のタタキも試しましたが、これもおいしい。
  • とんぶりを綺麗にさらえることを考えると、箸ではなくスプーンで食べるのが正解と悟りました。


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