TOP >> Gのレシピ集 >> 和麺 >> 納豆ゆずつけ蕎麦
            

     納豆ゆずつけ蕎麦
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
絶対音感! って、聞くと特殊能力みたいなイメージを持つ人も
多いと思います。けどね、ちょっと考えてみてください。 九九
を言えても大抵の人は「そんなの当たり前じゃん。小学校のとき
に散々言わされたもん覚えちゃうよ」と言うでしょう。 あるい
はクラスメートの顔と名前を覚えて「○○さん」と呼びかけても
誰も特殊能力だとは思いません。 それは何度も目から入った情
報を頭が記憶しているからなのですが普通は意識しなくてもでき
ます。 それと同じで毎日、毎日、ドレミファソと歌っていたら
どうでしょう。耳から入った情報だって頭は記憶します。そして
ピアノの鍵盤を誰かが叩いたら「あ、レの音だ」とかわかっちゃ
うのです。 はい、絶対音感のできあがり。九九や人の顔と名前
を覚えるのと何も違わない当たり前の能力なのです。 さて、何
度も作っている料理って作っている最中から味のイメージを思い
浮かべることができますよね。そこで他の食材にその料理の調味
料、調理法を当てはめたらどうなるか? ほら、イメージが沸い
てきた。こうやって新しい料理ができるのです。 この料理は納
豆入りの味噌汁、納豆汁をベースに考えてみました。想定範囲内
の味になるはずだったのですがあるものを最後に加えたことで一
歩前に進んだ味になりました。
 (1人分)

 ・蕎麦
[つけ汁パート]
 ・だし汁(かつおだし)
 ・蕎麦の返しまたはめんつゆ
 ・ゆず果汁
 ・白ごま
 ・刻みネギ

1束

80g(80ml)
大匙2
5g(小匙1)
大匙1
少々
1.  蕎麦を茹でるお湯(分量外)を沸かします。それをやっている間に[つけ汁パート]を器に合わせてよく混ぜておきます。蕎麦を規定時間茹でて冷水で〆てざるに盛ればできあがり。
  
  • つけ汁に自家製の蕎麦の本返しを使ったのですがちょっと甘かった(白ざらめを使っています)。で、ゆず果汁を足しました。それだけで味がぴりっとしまりました。なんか一気に進化した感じ。
  • [つけ汁パート]には大根おろしなど薬味になるものを加えるとにぎやかで楽しいですよ。変わったところではおろした人参なども面白い味になります。
  • 麺は細めんの方が合いそうですので蕎麦の代わりにするならうどんではなくそうめんの方がオススメかな。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system