納豆ゆずつけ蕎麦 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
絶対音感!
って、聞くと特殊能力みたいなイメージを持つ人も 多いと思います。けどね、ちょっと考えてみてください。 九九 を言えても大抵の人は「そんなの当たり前じゃん。小学校のとき に散々言わされたもん覚えちゃうよ」と言うでしょう。 あるい はクラスメートの顔と名前を覚えて「○○さん」と呼びかけても 誰も特殊能力だとは思いません。 それは何度も目から入った情 報を頭が記憶しているからなのですが普通は意識しなくてもでき ます。 それと同じで毎日、毎日、ドレミファソと歌っていたら どうでしょう。耳から入った情報だって頭は記憶します。そして ピアノの鍵盤を誰かが叩いたら「あ、レの音だ」とかわかっちゃ うのです。 はい、絶対音感のできあがり。九九や人の顔と名前 を覚えるのと何も違わない当たり前の能力なのです。 さて、何 度も作っている料理って作っている最中から味のイメージを思い 浮かべることができますよね。そこで他の食材にその料理の調味 料、調理法を当てはめたらどうなるか? ほら、イメージが沸い てきた。こうやって新しい料理ができるのです。 この料理は納 豆入りの味噌汁、納豆汁をベースに考えてみました。想定範囲内 の味になるはずだったのですがあるものを最後に加えたことで一 歩前に進んだ味になりました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・蕎麦 [つけ汁パート] ・だし汁(かつおだし) ・蕎麦の返しまたはめんつゆ ・ゆず果汁 ・白ごま ・刻みネギ |
1束 80g(80ml) 大匙2 5g(小匙1) 大匙1 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。