TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> さっぱりネバネバ冷奴
            

     さっぱりネバネバ冷奴
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分
(冷蔵庫で冷やす時間を含めていません)

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
夏になると冷たいものばっかり食べてるなぁ。それでも栄養バランス
には多少気を付けていて、このレシピの材料にも豆腐、オクラ、
山芋、梅肉、黒ごまなどが入ってます。
夏場の冷奴はつるんと入って食欲減衰(自分の場合ほとんどない
けど)でも食べられちゃうのでありがたいですねぇ。考えた人はエラ
い^^
 (1人分)

 ・豆腐
 ・山芋
 ・オクラ
 ・ねり梅

 ・濃口醤油
 ・黒ごま

半丁
2cmほどの輪切り
2本
少々(なければ梅干
一個を潰す)
適宜
適宜
1.  山芋はすりおろします。オクラは包丁でたたきます。
2. 1.とねり梅、濃口醤油を合わせてよく混ぜ豆腐にかけます。上から黒ごまを振ればできあがり。冷蔵庫で冷やして食べるとなお美味しいです。
  
  • 梅の酸味が食欲をそそってくれます。
  • 長いもやオクラなどに含まれるネバネバ成分のムチンには、消化吸収を助ける働きがあり、胃腸の疲れやすい季節にぴったりです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system