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     鶏ネックの串焼き
 難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

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初めて焼き鳥屋さんに入ったらお品書きに戸惑うかもしれません。
「もも」、「ムネ」、あたりはまだわかるとして、「ネギま」、「ぼんじり」
、「ハツ」、「ソリ」、「せせり」なんてのは何かの暗号か符丁? って
、思いたくなっちゃいます。
ちなみに、ネギまは白ネギとももを交互に刺した串。なんで「ま」か
というと元々は鶏肉でなくマグロを使っていたのでネギまぐろが縮ま
ったものだそうです。ぼんじりはお尻、尾骨の周りのお肉です。ハツ
は心臓。心臓を発動機に見立てた呼び名だったと思います。ハート
と呼ぶお店もありますね。ソリはソリレスのこと、ってそれでもわかり
ませんがフランス語で「愚か者はそこを残す」という意味の言葉、
それくらい美味しい部位で、ももの付け根の希少なお肉です。
そして、せせり。これはせせる(そぎ落とす)という動詞から来た言葉
で、首の周りの肉をそぎ落として得られる部位です。ネック、そろば
んなどとも言われます。よく動く部位なので身が引き締まっててい
て歯ごたえがあり、適度に脂身を持っているのが特徴です。
 (1人分)

 ・鶏ネック
 ・塩麹
 ・ホワイトペッパー

80g
適宜
適宜
1.  材料をボウルに合わせてよくもみ合わせ5分ほど漬け込みます。
2. 1.を二等分して串を打ちます。ネックは一般的に太いひも状に切ってある部位なので串に巻き付けるようにしながら指していくのがコツです。
3. 2.を魚焼のグリルかオーブンで10分ほど焼き色が付くまで焼けばできあがり。
  
  • 日常食べ慣れているももやムネとはまた違った味わいです。噛み締まりがあって適度に脂が乗っているので結構ハマるかも。
  • 塩焼きかタレ焼きかは意見が真っ二つに分かれるところですが、僕は塩派かな。
  • ネックは素晴らしく旨い出汁が引けるのでスープにするのもお薦めですよ。


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