鶏ネックの串焼き 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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初めて焼き鳥屋さんに入ったらお品書きに戸惑うかもしれません。 「もも」、「ムネ」、あたりはまだわかるとして、「ネギま」、「ぼんじり」 、「ハツ」、「ソリ」、「せせり」なんてのは何かの暗号か符丁? って 、思いたくなっちゃいます。 ちなみに、ネギまは白ネギとももを交互に刺した串。なんで「ま」か というと元々は鶏肉でなくマグロを使っていたのでネギまぐろが縮ま ったものだそうです。ぼんじりはお尻、尾骨の周りのお肉です。ハツ は心臓。心臓を発動機に見立てた呼び名だったと思います。ハート と呼ぶお店もありますね。ソリはソリレスのこと、ってそれでもわかり ませんがフランス語で「愚か者はそこを残す」という意味の言葉、 それくらい美味しい部位で、ももの付け根の希少なお肉です。 そして、せせり。これはせせる(そぎ落とす)という動詞から来た言葉 で、首の周りの肉をそぎ落として得られる部位です。ネック、そろば んなどとも言われます。よく動く部位なので身が引き締まっててい て歯ごたえがあり、適度に脂身を持っているのが特徴です。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・鶏ネック ・塩麹 ・ホワイトペッパー |
80g 適宜 適宜 |
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