ネギ塩麹焼き肉 難易度:★★☆ 調理時間:190分 |
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えと、退院してそれなりの月日が経ちますが、疑問に思われた方も いらっしゃるかもしれません。 「これだけいろんな料理に手を出してるのに、なんで今流行の塩麹 料理を作らないんだろ?」 実はですね。入院中から凄く興味はあったのですが、いざ娑婆(? )に出てみるとどこのスーパーも塩麹に溢れていたのです^^; あまりにもいろんなメーカーのものがあって、一体どこのが良いの かさっぱり分からず、そのクセネットのレビューなどを見るとモノに よって雲泥の差があるみたいに書かれているのでますます躊躇。 で、わりとバイヤーがしっかりしていてまともな地方物産が並べて あるお店を知っているので、そこなら間違いないべと思っていたの ですが、電車で行く場所なので自宅療養の身にはちと遠い。 晴れて社会復帰を果たしたことですし行ってきましたとも^^ ということで、念願の塩麹ネタ。 知人に尋ねると「普通に塩と同じように扱えばOK。但し、少し多め に使うのがコツ」だそうです。 まずは肩慣らしに漬け込んで焼き肉にしてみました。ネギ塩焼きの 感覚ですね。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・お肉(牛、豚あり合わせで) ・塩麹 ・ごま油 ・刻み葱 ・生姜 ・茗荷 |
100g スプーンで2掬いくらい 4g(小匙1) 適宜 ひとかけ 半本 |
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