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     ネギ塩麹焼き肉
 難易度:★★☆ 調理時間:190分

 

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えと、退院してそれなりの月日が経ちますが、疑問に思われた方も
いらっしゃるかもしれません。

「これだけいろんな料理に手を出してるのに、なんで今流行の塩麹
料理を作らないんだろ?」

実はですね。入院中から凄く興味はあったのですが、いざ娑婆(?
)に出てみるとどこのスーパーも塩麹に溢れていたのです^^;
あまりにもいろんなメーカーのものがあって、一体どこのが良いの
かさっぱり分からず、そのクセネットのレビューなどを見るとモノに
よって雲泥の差があるみたいに書かれているのでますます躊躇。

で、わりとバイヤーがしっかりしていてまともな地方物産が並べて
あるお店を知っているので、そこなら間違いないべと思っていたの
ですが、電車で行く場所なので自宅療養の身にはちと遠い。
晴れて社会復帰を果たしたことですし行ってきましたとも^^

ということで、念願の塩麹ネタ。
知人に尋ねると「普通に塩と同じように扱えばOK。但し、少し多め
に使うのがコツ」だそうです。
まずは肩慣らしに漬け込んで焼き肉にしてみました。ネギ塩焼きの
感覚ですね。
 (1人分)

 ・お肉(牛、豚あり合わせで)
 ・塩麹

 ・ごま油
 ・刻み葱
 ・生姜
 ・茗荷

100g
スプーンで2掬いくらい
4g(小匙1)
適宜
ひとかけ
半本
1.  お肉に塩麹とごま油を塗して3時間ほど冷蔵庫で寝かせます。生姜と茗荷は千切りにしておきます。
ホントは一晩寝かせると良いらしいです。
2. フライパンにサラダ油少々(分量外)を敷き生姜と茗荷を入れて中火で炒めます。香りが立ってきたらお肉を入れて色が変わるまで炒め刻み葱を加えてさっと和えればできあがり。
  
  • 美味しいけどちょっと味が薄い。結構思い切って使った方が良いみたいです。追い足しもありかな。
  • 醤油、焼き肉のタレ、各種ソース類に加えて我が家に万能調味料がまた一つ増えました。今度は何を作ろうかな^^


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