ねぎマヨ鶏天丼 難易度:★★☆ 調理時間:45分 |
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自分は行ったことがないのですが、関東圏に『てんや』という 天ぷらや天丼専門のチェーン店があるそうです。で、そこの季節 限定メニューでこういうのがありますという広告をネットで見かけ「 美味しそうじゃん」と思ったので作ってみました。 とり天(鶏天、鳥天と書かれることもあります)は、大分の郷土料理 で、要は鶏に天ぷらの衣を付けて揚げたものです。下味を付ける ことが多いようで、下味は醤油、酒、にんにく、生姜と普通の唐揚 げの下味と同じようです。 よく鶏の唐揚げと混同されることがあるようですが、こちらはから 揚げ粉ではなく天ぷら粉を付けるのが特徴です。 んで、このとり天を丼の具にしたのが要は鶏天丼なわけです。ホン トは衣は薄力粉、卵、水で作るみたいなのですが手順を簡単に するため市販の天ぷら粉を使ってみました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・若鶏もも肉 ・揚げ油 ・刻み葱 ・紅生姜 ・マヨネーズ ・出汁醤油 [漬け汁パート] ・濃口醤油 ・酒 ・おろし生姜 ・おろしにんにく [衣パート] ・天ぷら粉 |
160g 適宜 たっぷりめ 適宜 適宜 小匙1 18g(大匙1) 15g(大匙1) ひとかけ分 ひとかけ分 20gに対してパッケー ジに記載の水の量の 2/3の水を加える。 |
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