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     ねぎ塩豚バラの塩ラーメン
難易度:★★☆ 調理時間:7分


 

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「店ラーメンと家ラーメンの魅力はまったく別物。どちらが美味
しいかの議論はまったく無意味です」 ラーメンに無上の愛と情
熱を注ぐ美少女ヒロインを描いたコミックス『ラーメン大好き小
泉さん」の中のセリフです。 これはうっかり休業日を失念して
ラーメン屋の前で行き倒れていたヒロイン(小泉さん)を助けた
クラスメイトの大澤悠が家で即席麺をごちそうした際のセリフで
す(って、ラーメンを食べそこねて行き倒れってどういうシチュ
エーションやねん^^;)。 確かにお店のスペシャリテあふれ
るラーメンとたかだか袋麺を同列で議論して「やっぱ、即席麺は
パチもん。本物のラーメンを食べたきゃ専門店に行かなきゃ」と
断じるのは簡単ですが安直でもあります。 大澤悠が出した袋麺
はトマトジュースで茹でてにんにくとベーコンなどの肉類、野菜
を炒めてトッピング。仕上げに粗挽きブラックペッパーと粉チー
ズを振ったイタリア料理ばりの1椀。 お店のラーメンほどスー
プも麺も完成度は高くないかも知れないけれど袋麺にはそれを補
ってあまりあるアレンジの自由度があります。 『店ラーメンと
家ラーメンの魅力はまったく別物』 とヒロインに言わしめるの
もうなずけちゃうなぁ。
 (1人分)

 ・袋入りラーメン(塩味)
 ・豚バラスライス
 ・白ネギ
 ・ごま油
 ・塩
 ・レモン果汁
[野菜パート]
 ・小松菜
 ・酒
 ・鶏ガラスープの素

1袋
50g
半本
4g(小匙1)
少々
10g(小匙2)

数株
10g(小匙2)
小匙1/2
1.  ラーメンを茹でるお湯を沸かします。
2. 1.をやっている間に小松菜は洗って半分に切り耐熱皿に入れます。[野菜パート]の残りをまぶしてラップをかけ電子レンジの600ワットで2分チンします。
3. 2.と並行して豚肉、白ネギを食べ易い大きさに切ります。フライパンにごま油を入れて中火にかけ豚肉、白ネギを加えて肉の色が代わり白ネギに焼き色が付くまで炒めます。これに塩、レモン果汁を加えてざっと炒めて待機します。
4. ラーメンを規定通り茹でて丼に移します。2.と3.を出た汁ごとトッピングすればできあがり。
  
  • ごま油の香ばしい香りとスープに溶け出したレモンの酸味が相まってさっぱりした塩ラーメンを構築してくれます。鶏ガラスープで味付けした小松菜も付け合せとして良い感じ。
  • このレシピの段取りポイントは工程1.のお湯を沸かす間(約4分ほど)に工程2.、3.をこなすこと。そうすればほぼラーメンを作る間にトッピングの支度が整います。
  • よく担々麺などの付け合せで青梗菜がトッピングされていたりしますが小松菜は青梗菜と同じアブラナ科の野菜なので違和感ありません。レンチンするとかさが減るのでちょっとたっぷりめに使いましょう。


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