煮穴子と枝豆の和え物 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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料理に不慣れな人がやってしまいがちな失敗に単品の食材で一皿 作ろうとしちゃうというのがあります。例えば、「焼き肉」っていうと 本当にお肉を焼いて終わりみたいな。ま、それはそれで美味しいの ですが味が単調で飽きちゃうのとボリュームを出そうとすると結構 高くつくという難点もあります。その点、玉ねぎ、人参、ピーマンな どを一緒に焼けば味や食感にも変化が付いてボリューム満点。 彩もぐっと華やかになります。何より「ええっ、これとあれを一つの 料理にしたの?」という意外性の演出にもなります。 この小鉢もそういった一面があるかな。夏らしい食材をコラボして みました。 |
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(1人分) | ||||||||||||||
・穴子 ・枝豆 ・山芋 ・山椒 [穴子の調味料パート] ・水 ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・三温糖 |
1尾 適宜 1cm程度の輪切り 適宜 100g(1/2カップ) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 9g(大匙1) |
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