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     調味料だけで作る煮込みハンバーグ
 難易度:★★☆ 調理時間:20分

 

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お手軽煮込みハンバーグのレシピです。ホントはトマトを煮込んで
作るともっとおいしいと思うのですが、思い切り手抜きで楽ちん、
しかも食材いらずのレシピを組んでみました。これなら食べたい時
にすぐ食べられますよ〜。
 (1人分)

 ・ハンバーグ種
 ・スライスチーズ
 ・ドライパセリ
 [煮込みソースパート]
 ・赤ワイン
 ・トマトケチャップ
 ・ウスターソース
 ・かけるデミグラスソース
 ・ブラックペッパー

1枚分
1枚
少々

30g(大匙2)
30g(大匙2)
18g(大匙1)
6g(小匙1)
少々
1.  ハンバーグ種はラップに包んで冷凍した作り置きを活用します。天板に網を載せ、凍ったままのハンバーグダネを載せて、230度に予熱したオーブンで3分焼きます。ハンバーグをひっくり返してさらに7分焼きます。
2. 1.をやっている間に、[煮込みソースパート]を小ぶりの耐熱皿か鋳鉄のフライパンに合わせてひと煮立ちさせます。これに1.を入れスライスチーズを載せて、オーブンに戻して10分焼きます。仕上げにドライパセリを振ればできあがり。
  
  • 水を使わずワインで煮込んでいるので風味が良いです。味は少し濃いめですので、好みで調味料を加減して下さい。
  • 和風煮込みハンバーグってできないかしらんと、考えたことがあるのですが、どうも煮物にハンバーグが入ってるみたいでしっくりきません。誰か発明してくれませんかねぇ(って、無理して食べるほどのものでもないか^^;)
  • 写真はダイソーで売っていた鋳鉄のフライパンです。さすがに100円ではなくて、210円(税込み)でしたが、そのままオーブンに放り込めて、耐熱皿代わりにもなるので重宝してます。


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